PageMaker 6.5C物尽其用 功能效果盘点_包装_丝宝VIP解压密码

  (一)极品封面制作 

  我们经常可以看到一些期刊的丝宝VIP解压密码封面上:美女的头发把刊名着遮住一部分,如果在头发与刊名交界处能看到发梢的细部、而且边缘柔和,这个封面多半是 在Photoshop中利用层的功能将刊名及美人头像合在一张Photoshop格式的图中;如果头发的边缘很锐、而且缺乏细节,那么这个美人头像可能是带Clipping Path的EPS或Tiff图,仔细观察前一种封面的刊名,可发现刊名不够锐;而后一种则头像边缘太锐。最好的制作应该是 刊名的边缘锐利而图像的边缘柔和。如何做到刚柔相济,水火相容呢丝宝非常VIP带毛?这里通过综合Photoshop和PageMaker来丝宝非常VIP带毛实现这一效果。步骤如下:

  Photoshop中的工作: 

  第一步,将要用的头像去底,去底方法则是采用Layer Mask的遮色功能,得到背景部分透明、发梢清晰的头像;具体一点:双击头像的层Background,直接“OK”得到Layer 0。单击层面板上的Layer Mask图标,为Layer 0建立了丝宝VIP解压密码一个Layer Mask,利用毛笔及喷枪等工具在Layer Mask上描绘去底。

  第二步:在Photoshop中新建一个带出血尺寸的Tiff图或将头像图片修改为封面含血尺寸大小,将背景图作为Background, 将带Layer Mask的的人头像放在这背景图前面。 

  第三步,将刊名的路径拷贝过来,多数期刊的刊名是专门设计的图形文字,如果刊名的路径在Freehand文件中,可以用Illustrator将Freehand文件打开,(Illustrator 8.0版可打开除Freehand 8.0版以前所有版本的Freehand文件,如果Freehand文件是8.0版本,可先将它通过Freehand 8.0导出为3.1或5.0版本的文件,再用Illustrator打开。)在Illustrator中选择刊名的路径,拷贝,切换到Photoshop中,贴,选择Paste as path,点OK,路径会自动成为Work Path,将它拖至新建路径图标上,即将其存为Path 1,选择整个路径,将它拖到头像上部恰当位置。 

  第四步:建一个新层,并使之处在Layer 0与Background 之间,将路径Path 1转为选区,选择Select>Modify>Expand,把选区扩大3-5个像素,在选区中填入颜色或渐变色;

  第五步:将文件存为Photoshop格式的文件; 

  第六步:显示头像所在的层Layer 0和Background ,而不显示刊名,选择Save a copy,存为Tiff格式,并取名为“封面图”;

  第七步:将刊名的路径转为Clipping Path,显示包括刊名在内的三个层,选择Save a copy,存为Tiff格式 ,并取名为“刊名”。

   切换到PageMaker 6.5C中,将“封面图”、“刊名”置入排版文件中,选择裁剪工具将“刊名”的丝宝VIP解压密码尺寸恢复,恢复尺寸后两图大小一致,用“对齐…”将二图对齐,使 “封面图”在底下,“刊名”在上面,位置一致。 

  这样,输出的结果会得到刚柔并济的效果,这个方法看起来丝宝VIP百度网盘复杂了丝宝VIP解压密码一点,但是对于每月一期或两期的刊物来说,把封面做得更漂亮、更爽心悦目也是 值得的。

  (二)最大限度地运用缩排/制表符

  第一部分:缩排/制表符的运用

  缩排/制表符在PageMaker中常用来做表格,虽然有Adobe Table这样专门的制表工具,鉴于修改时要在两个软件中来回切换,还不如用缩排/制表符作表格来得方便。 

  下面先介绍一下缩排/制表符的基本功能,打开缩排/制表符控制面板,左上角是四个定位符:齐左、齐右、居中和点对齐;指示线和位置各自包含了一个弹出式 菜单;标尺上方有一些三角形表示文本的宽度,左端有上下两个三角形,上面那个表示行,下面那个表示左缘,右端那个表示右缘;右边的“重设”的作用是 清除所有的定位符,“应用”则是定位设置对页面上的文字内容生效。

  (三)最大限度地运用排式

  Adobe PageMaker 6.5C的排式面板与Photoshop和Illustrator很相似,操作也差不多。排式在排书 版时非常有用,而且非常方便。它可以包含一段文字的所有特征:文字规格、段落规格、缩排/制表符等。

  创建排式:如果排版文件中有许多文字块用到相同的字体、大小等规格,在录入第一段文字后,将该段文字的字体、大小、首 行缩排等按设计要求都定义好。在有文字被文字工具选取的情况下,把控制板换到段落规格,将“[无排式]”用你喜欢的名字代替(比如“A”),回车确认,此时 出现一个警告:“排式名不存在,按‘好’可以添加这种排式”,点“好”,这时A出现在排式面板上。若控制板中显示的排式“正文+”或带“+”的其它名字,而非“[无排式 ]”,则应先选为“[无排式]”,再取新名字(这一点非常重要)。此后的文字块如果要用到该排式,将文字工具插到文字块中要定义的段落中或用文字工具选择多段文字,用光标选择排式 中的“A”,文字的字体等设置会马上随“A”而变动。

  使用迅捷:按“ctrl”+“Shift”+“~`”(tab键上面那个键)可使 控制板由“文字规格”切换到“段落规格”,或由“段落规格”切换到“文字规格”;按“ctrl”+“F1”选择[无排式 ],按“ctrl”+“F2”选择“A”,按“ctrl”+“F3”选择“B”,按“ctrl”+“F4”选择“C”,……依此类推,直至“F12”;按“Shift”+“ctrl”+“F1”至“F12”可选择第十 一个到二十三个排式。

  拷贝排式: 为了使这个文件中的排式能在另一个文件中使用,有必要将排式 拷贝过去。比如:新建的文件是“画册49~96”,现要将“画册1~48”中的排式拷过来,点选排式面板右上角子菜单中的“输入排式”,选择文件“画册1~48”,PageMaker会将“画册1~48”中的丝宝VIP解压密码排式 全部拷贝过来丝宝非常VIP带毛。

  共享排式: 为了丝宝VIP解压密码保留A、B、C、D、X这五个排式以备后用,你无需保留PageMaker文件,用文字工具建立一个新文字块,使 之包含六段文字(只要有六段,没一个字也没关系),每段定义一个排式,然后经“窗口”>“库”,建一个新库,把这个文字块加到库中,下次要用时 只须打开那个库,将库中的文字块拖到页面上,排式A、B、C、D、X会即刻出现在排式板中。 

  注意事项: 

  一,上下关联的两个文字块会因分别拷贝和贴到拼版文件中而变成独立的文字块,使定有首行缩排的文字块因无上文而自以为一段,造成不该有首行缩排的地方出现缩排,拼版后检查每页的第一个文字块的第一行是 否有不应该的缩排,找到它,并改正。

  二,千万不要将排式板中已有的“内文”、“首行之后缩排”、“图例说明”、“小标题1”、“小标题2”、“主标题”修改设置后使用。

  三,若排式中含有“缩排…”设置,并且在“缩排/制表符”中设有自定义“指示线”,拷到拼版文件中时,自定义的指示线需要重新定义。 如果输 出中心有折手软件处理拼版过程,这些问题都不存在。

  常见问题: 

  1.为什么原排版文件没问题,拼大版时却发现文字变多了,页面都装不下?

  答:原文件中某些段落被定义为某个PageMaker固有的排式(但其中的设置被修改过),贴到新文件中时,被PageMaker原有的设置取代。解决办法:

  1、在原文件中,用文字工具选择全部文字,按“”+“F1”选择[无排式 ],

  2、在拼版文件中,按“”+“3”,将PageMaker固有的排式 全部删掉。

  3、在原文件中,将所有的排式名全部改掉。(比如前面加个A…) 

  2.为什么我的标题在按“”+“Shift”+“C”后,还是 不完全居中?

  答:检查段落规格中“首行”、“左缘”、“右缘”的数值是否为“0”,如果不为“0”,则改为“0”。要是还不居中,就应看看周围是否有带文本绕图的图片、图形。

  3.为什么有时候将设置好的一段文字建立新排式会不成功? 

  答:当段落中的文字含有不一致的设置时,建新排式会不成功。选择该段文字,在控制板查找空白的或是变为灰色的设置,找出来并重新定义。 

  4.我将一个排式的设置修改后,发现与该排式无关的其它文字也某些类似的变化,为什么? 答:肯定有关!一定是因为“无关的文字”被定为一个“子排式 ”,其“父排式”设置被修改,“子排式”随之变化,如左图中的排式“D”即是基于排式“B”的子排式,排式“D”会随排式“B”改变。解决办法:将基于:“B”改作“[无排式 ]”,此后排式“D”就不会随排式“B”变化。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注