凸版邮票 – 高丝宝

  在邮票的高丝宝分类中,如按印刷邮票所采用的不同版别来丝宝VIP百度网盘划分,用什么样的版别来印制邮票,即称该版别邮票。邮票版别主要有凸版、平版、凹版、混合版、誊写版等。掌握邮票版别特征,对鉴定邮票真伪,具有十分重要的意义。 

  凸版邮票,就是采用凸版印刷方式印制的邮票统称。凸版因其印版着墨部位呈现凸起状,高于空白部位,故名。印刷时,在印版的凸起部位涂上油墨,直接将图文印到纸张上,类似盖阳文图章。凸版按照版材和制版方法的不同,有雕刻凸版、照相凸版、木刻凸版、铅印版,用这些不同材质凸版印制的邮票,统称凸版邮票。 

  1849年1月,法国发行了高丝宝世界上第一套凸版邮票,全套9枚,邮票图案均为谷物女神,面值不同。之后,巴伐利亚、苏黎世等,也发行了凸版邮票。1878年7月,我国发行的第一套《大龙邮票》,也是凸版邮票。 

  我国发行的普套凸版邮票《大龙邮票》,是采用雕刻凸版印制的。雕刻凸版一般用手工或机械直接雕刻而成,也有用雕刻凹版原版经过机械过版或电镀翻铸而成。版材常为铜质。《大龙邮票》就是采用手工雕刻原模后,直接翻制子模的铜质凸版来印制。 

  照相凸版是用照相腐蚀方法来制成凸版,故名。根据所使用的版材不同,有照相铜版、照相锌版。照相铜版也称铜版、三色版、网纹铜版。其制版方法是先把原图稿照相分色,阴片经修正后晒版到涂有感光剂的铜版上,经腐蚀制成图文凸起的印版。其网纹较粗,每英寸90~120线;网纹特点与胶版相似,也是以实心网点的大小来表现色彩浓淡和层次;文字、线条、平涂的底色一般不加网纹,常实地印刷。照相锌版又称锌版。它同照相铜版一样,采用照相腐蚀的方法,在锌质版材上制成图文凸起的高丝宝印版。大多用作线条画和文字印版,线条和文字均实地印刷。中国人民邮政发行的“普2”、“欠1”,就是采用凸版印制的照相凸版邮票。 

  木刻凸版简称木刻版。是将图文雕刻在木板上制成的印版;也有只刻相当于单枚邮票的印版,用手工逐枚盖印。用这种印版印制的邮票,称为木刻凸版邮票,简称木版邮票。中国人民革命战争时期,1938年2月14日唐县临时邮政局发行的《唐县临时邮政邮票》,就是用手工盖印的木刻凸版邮票。 

  铅印版是铅版和活字版的统称。采用纸型浇铸铅合金复制的印版称为铅版。通常先用铅字排好版,再压成纸型,然后浇铸成印版铅版。用铅合金活字排成的图文凸起的印版称为活字版;用活字版直接印制的邮票称活字版或铅字版邮票。活字版除印邮票外,也常用于在邮票上加字改值印刷,如中国人民革命战争时期许多加字改值邮票,均采用铅字机盖。 

  凸版印刷是一种古老的印刷技术,现今印制邮票,已较少采用。了高丝宝解和掌握用凸版印刷的凸版邮票特征,对鉴定这种邮票的真伪,是十分重要的。那么,凸版印刷的基本特征是什么呢丝宝无内图?基本特征有二:其一,单色版、平涂底色版、套色线条版,都是实地印刷,单色及三色网目版的网点,均为实心,以网点大小表现层次和深浅,网点均匀、规则;其二,凸版印制的邮票,图文色块、线条比较呆板。由于凸版印刷的压力较重,在印制的邮票图文的边缘处,常存有油墨被挤压外溢的现象,致使边缘线条不能整齐划一,有的在邮票背面可以看出版面凸出部分的压痕。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注