电子工业与电镀_电镀设备_技术百科

当我们谈论电子时代、电子工业和电子电镀时,知不知道电子到底是什么?尽管我们现在每天都要和电打交道,但能将电子的丝宝集团官网来丝宝VIP百度网盘龙去脉说清楚的人恐怕并不多。当我们信手打开电灯、电视、电脑,或当我们乘电梯往返于几十层楼之间的时候;当我们发动汽车或接听手机的时候,我们都知道这些产品和设备的运行都少不了丝宝集团官网电能。现代物质文明就建立在了电的基础之上。电能已经是现代人类生活中不可缺少的重要能源。

 

但是当我们享用着各种家用电器和现代电子科技的时候,会不会知道这些电子器件与电镀技术有着重要的关联呢丝宝集团官网?恐怕除了与电子电镀有关的专业人员以处,很少有人知道这个答案了。

 

电子工业也好丝宝VIP百度网盘,电子电镀也好,都少不了电子。因此,我们在学习电子电镀技术之前,先讲一点关于电子的发现历史,就是为了增加读者关于电子的常识。

 

“读史可以明志”,这是人文和社会科学领域的读者都知道的一句箴言。读科技史也是如此。由于我国几千年重文轻工的倾向对科技发展的阻碍,使普及科学技术知识成为更为重要的任务,而了解科技史对提高学习科技知识的兴趣和通过借鉴历史增强科技创新能力是非常有益的。因此,当我们对电子多一些了解,就会对电子电镀有更深层次的认识。

 

    (1)神秘的琥珀与静电

 

电能被开发出来为人类服务只不过是近一二百年的事,但是与电的发现有关的故事却可以追溯到很久很久以前。这些故事的发端,则是神秘的琥珀。

 

琥珀在希腊文中是“electron”,以其摩擦可生静电而得名,故琥珀亦曾被译为“电石”[据《美国传统辞典》electric条的字源注解,电子一词from  Latin:electrum(amber);New Latin:electricus(deriving from amber,as by rubbing),其中的amber就是现在的英文琥珀]。最早观察和记载了琥珀这种摩擦生电现象的是古希腊杰出的哲学家和天文学家泰勒斯(Thales),他于公元前600年在米利都繁荣的伊奥尼亚港观察到一种罕见的透明度有如宝石一样的橘黄色的石料,这就是琥珀。这种琥珀在经过布料快速摩擦后,可以吸引羽毛、稻草等轻灵的物体。琥珀的这种奇怪的现象早在公元前400年就迷惑了柏拉图和亚里士多德等著名的哲学家,由于当时无法提出合理的解释,更为琥珀增添了几分神秘色彩。

 

我国古籍中也记载了不少琥珀的静电效应。后汉的王充在《论衡》一书中记载“顿牟介,磁石引针”,顿牟即指琥珀。晋代的王嘉在《拾遗记》卷七曾提及一双琥珀鸟置于静室,自于室内鸣翔。能飞翔恐怕是古人夸大其词,但能够呜叫则应属琥珀静电摩擦之效。汉郭宪《洞冥记》卷四叙述“帝所幸宫人丽娟,以琥珀为佩,置衣裾里不使人知,云骨自鸣。”这也是摩擦琥珀而产生静电的例子。

 

在古希腊人的传说中,琥珀是女神赫丽提斯的眼泪变成的。我国古代先民则认为,琥珀是猛虎死后的魂魄变化而来。

 

那么琥珀究竟是什么呢?琥珀实际上是地球早期的植物树脂石化的产物,是4000万年以前的松树脂化石,是一种保存完整的实体生物化石。其主要成分是碳、氢、氧以及少量的硫,硬度在2~3,密度1.05~1.1g/cm3,熔点150~180℃,燃点250~375℃。德国人把琥珀称为燃烧石,因为它能在一定温度下燃烧。琥珀和珍珠、珊瑚被并称三大有机宝石。

 

琥珀摩擦可以产生静电,这是人类关于电的最早观察,但当时人们并不知道这是电现象,因而赋予了它很多神秘的色彩。

 

人类对于电的真正认识是直到17世纪才开始的。起点还是琥珀。这就是英国的一位有名的医生威廉·吉尔伯特(William Gilbert)从琥珀经摩擦可以产生出吸引细小物体能力的现象人手,提出了“电磁素”的概念,从此有更多的人开始关注和从事关于电和磁的研究,并在荷兰的著名莱登大学诞生了静电储存器——电容器,这就是著名的莱登瓶。那个时代,从皇家学会到大学刊物,都在讨论关于电的种种现象,以致在民间将莱登瓶当做魔术道具而在街头巷尾设摊表演。电的神秘和新奇使18世纪早期欧洲许多才华横溢的学者沉浸其中,各种试验和论文相继出台,对电的研究成为当时的前沿工作[1]。而对于使电成为一种重要能源做出了重要贡献的则是美国人富兰克林。

 

1752年,美国科学家富兰克林冒着生命危险,做了一个永垂科学史册的所谓“费城试验”,证明电和闪电是同样的物质。l753年,他发明了避雷针,富兰克林有关电学的初步理论照亮了电学发展的道路。

 

1785年,库仑用试验方法在量值上确定了电荷间相互作用的定律,同时确定了电荷的定量的意义。因此,库仑定律成为静电学的基础。

 

意大利科学家伽伐尼(1737—1798)于1780年曾经进行过著名的青蛙肌肉收缩的试验,发现了动电。意大利物理教授伏特(1745—1827)对这一试验做出解释,认为是由于一种“电的激发力”引起伽伐尼电流的缘故。

 

1799年,伏特发明了电池,成功地将化学能转化为电能。由此,电流可以源源不断地获得,电流的化学效应和热效应也随之被发现。伏特发明电池使人类从静电时代走向了动电时代。电流不仅成为科学研究的重要对象,而且也成了科学研究的手段和重要工具。

 

此后一系列关于电的发明让世界发生着迅速的变化,从电灯到电报、电话,再到发电机、电动机!电终于取代蒸汽成为人类最为重要的能源,但是对于电的本质的认识,则是l9世纪以后的事。

 

(2)电子的发现

 

前面已经说到,对电学的研究是l8世纪以来热门的课题。不仅仅是皇家科学院和大专院校等科研机构,在新兴的工业企业和民间,都有不少人对电有着浓厚的兴趣并进行了一系列的试验,这其中对电子的发现有着重要贡献的有德国的一位玻璃工。

 

1858年,一个名叫盖斯勒的德国玻璃工制成了一个封接着金属电极的真空玻璃管,用来进行电流流经真空环境的试验,结果发现有某种射线产生并在玻璃管壁上可以留下痕迹。这种奇特的现象引起了许多人进一步的研究。

 

1876年,德国物理学家哥顿斯坦指出,管壁的辉光是由阴极上所产生的某种射线射到玻璃壁上引起的。他把这种射线称做“阴极射线”。

 

1879年,当时著名的物理学家和化学家、德国波恩大学教授普鲁克和他的学生希托夫通过试验证实了射线的确是从灯丝电极射出来的。他们对密封在真空玻璃管内的电极进行了通电试验。当将管内空气抽出使管内压力降到低于十万分之一大气压时,他们发现电极对面管壁上出现了绿色的辉光,好像有什么东西从阴极跑出来,打到对面的管壁上似的,从而证明在真空条件下,灯丝电极上有一种物质不断地发射出来。这些试验都已经证明,哥斯顿斯坦所说的“阴极射线”是确实存在的。

 

但射线是什么东西呢?以当时人们对电的认识,还不能完全解答这个问题。但是当时对电流和磁的关系已经有了比较充分的研究,这就为解开阴极射线的谜团提供了技术支持,使当时对电的研究在19世纪末有了一个飞跃性的发展,正是这种发展,使20世纪进入了电子时代。

 

1897年,英国物理学家约翰·汤姆逊发现阴极射线在磁场中偏转所遵循的法则竟和一根通电导线一样;而在电场中,阴极射线与负电荷运动方向相一致。因此他断定阴极射线是带负电的粒子流。汤姆逊认为这种带负电的微粒即为电子(“电子”这个词是爱尔兰物理学家斯托尼在1891年首先提出的)。汤姆逊测定了电子的速度,以及电子所带的电量与电子的质量的比值。汤姆逊由于确定了电子的存在而获得了1906年度的诺贝尔物理学奖。

 

汤姆逊的试验实质上是一种破坏原子的方法。在低压气体下放电,原子被分为带电的两部分。其一带负电(称为电子),而另一个较重要的部分则带正电。这一事实说明原子不再是不可分割的。根据这种试验结果,汤姆逊提出的原子模型是像鸡蛋一样的球体,蛋黄是正电,蛋白是电子,由IT、负电荷将它们紧紧地连接在一起。

 

而早在1895年,德国的伦琴发现了X射线,接着贝克勒及居里夫妇相继发现了放射性元素。放射性元素就是可放出“某些东西”的原子。这些东西后来被称为a、β粒子,飞行很快,可穿透物质。这一穿透能力很快成为探讨原子内部构造的工具,试验结果出现的现象很有趣,也促使人们思考物质的微观结构。

 

使用粒子流穿透物质的试验发现,粒子流有时能毫无阻碍地通过,有时则又发生猛烈的碰撞。用汤姆逊的原子模型不能解释这些现象。

 

1911年,卢瑟福为了解释这一试验结果,提出一个新的原子模型。他证明:原子中带正电的部分必须集中于一个非常小而重的原子核里,而电子则如行星绕日般地围着原子核转动,原子核与电子间是有很大空隙的。用这一模型算出的数值与试验结果是相符合的。

 

1911年,美国物理学家密立根等人用精确的试验测出了单个电子的电荷质量。除了卢瑟福外,当时丹麦的物理学家波尔和奥地利物理学家泡利也相继提出了原子结构模型。

 

人们终于明白:电子存在于物质之中,一切电磁现象皆起源于电子;电磁波也正是电子振动的产物。现在我们知道,电子是组成物质的基本粒子,它自己在不停地自旋和在原子外围高速地飞转。

 

电子的发现推动了第一代电子产品的关键器件——真空电子管的急速发展,大大丰富了无线电电子学的内容。对当时刚兴起的无线电电子学起到了难以估量的作用。而无线电电子学的发展则是现代电子技术发展的一个高起点[2]。

 

(3)电子的作用

 

电子的发现使电子的作用得到了进一步的发挥。电子已经不仅仅是一种能量的载体,而且是一种重要的信息载体。在我们进入原子时代之前,现代物质文明就是建立在电子之上的。我们现在所说的电子技术也好,电子工业也好,电子电镀也好,都是说的作为信息载体的电子功能的开发和利用。当然,所有电子器件又离不开电流作为其能量的来源。

 

作为信息载体的电子技术的开发是由电报开始的,但是电报仍然需要电线作为信息流通的通道,要想进行远距离的传送,需要架设很长的电线,这无论在成本上和保证信号传递的质量上都存在一些问题。对这种技术的改进是无线电传播技术的发明,它是电子技术的一次重要的飞跃。

 

无线电技术的发明是世界进入电子时代的象征。电子工业正是在无线电技术应用的基础上发展起来的。而对无线电技术发展做出重要贡献的是意大利的马可尼和俄国的波波夫,他们分别被确定为无线电技术的发明人。无线电技术的发明和应用最先使电报可以不用架设电线就能传到几千里之外,在此基础之上,随着光电讯号、声电讯号的转换技术的成熟,无线电广播和电视也先后诞生,从而使电子技术与人类生活紧密地联系在一起,电子技术成为现代生活不可或缺的技术。进入21世纪以来,互联网技术则成为电子技术的集大成者,使电子技术的发展走向自己的顶峰。可以肯定的是,随着互联网技术的进步,人类科技知识的共享达到了一个新的水平,从而对一些尚在开发期的高新技术起到了助推的作用。由电子技术发展的历程可以预期,人类科技的下一个时代将是原子技术的时代。作者作出这一预测的理由是现代原子技术在非理性的发展中会走向反面。由于原子武器的扩散促使各国政府和科学家正在加紧原子技术安全化的研究和开发,当人类面对原子时代时,各种传统能源已经到了枯竭的边缘,他们要做出的选择是,要不要将原子弹销毁而将原子材料用于延续人类生存急需要的能源需求。因为电子技术也曾经是因为军事需要而加速发展起来的,但是今天已经是全民日常生活不可或缺的技术。

 

1.2  电子工业的兴起

 

    (1)军事需要的促进

 

现在大家都公认电子工业是从第二次世界大战以后兴起的,实际上在第二次世界大战期间,无线电电子情报工作的重要性已经充分显现出来了,军事需要促进了以无线电技术为代表的电子技术的发展,使电子工业成为第二次世界大战后迅猛发展的各工业领域中的异军突起,至今电子对抗都是现代战争的重要内容之二。

 

电子产品特别是无线电技术产品在军事中的重要作用在第二次世界大战中得到了充分的体现。

 

无线电技术在军事对抗中的作用首先是在军事情报的传递上有无可替代的作用,并且随着无线电技术的进步而发展为电子对抗,不仅仅只是利用无线电传送情报,而且利用无线电技术获取情报和利用电子干扰等技术干扰或破坏敌方的信息传递。电影《永不消失的电波》就很好地说明了无线电技术在情报工作中的重要性。这种例子在第二次世界大战中比比皆是。正是战争的紧迫需要使无线电技术获得了不断进步的动力.

 

由于无线电技术是获取和传递军事情报的重要手段,就使得用于军事的无线电产品的开发得到了强力支持。从军事需要的角度,要求这些产品有良好的性能和高的可靠性。这就在结构上和加工工艺上都有了军工产品的特点。这些特点在包括表面处理工艺在内的各种加工过程中都有所体现。电子产品的高可靠性要求最初就是由军工产品的要求发展而来的。现在的航空航天工业的高可靠性要求基本上都源自于军事技术的关系到生死存亡的质量意识和一整套的管理理念。直到今天,在现代战争中,电子技术都在发挥着极为重要的作用。在军事电子对抗中,电子技术甚至成为关系胜败的主要因素。

 

(2)战后经济发展的推动

 

第二次世界大战以后,世界各国的经济走上了快速发展的道路,一方面,冷战的格局仍然在刺激军事工业的发展,其中电子对抗技术更是为军事电信技术的进步提供了强大的推力。另一方面,民用电子产品的兴盛也起到了关键的作用。特别是半导体技术的进步,使无线电技术由电子管时代走向了晶体管时代,以收音机、收录机、电视机等信息电子产品为代表的民有电子产品迅速发展。随着战后经济重建工作的完成和人们生活的进一步改善,社会呈现出歌舞升平的景象,人们对信息传媒的需要迅猛增长,为电子产品的高速发展提供了强大的推动力。

 

从20世纪70年代开始到20世纪末,电子工业获得了飞速的发展,可以说是以几何级数在增长。电子工业的这种高速发展和与国民经济及人民生活的紧密相关性改变了人们的生活方式。现在,各种家用电器以及电话、电视、电脑、手机几乎是每个家庭的常用电子产品,电子产品成为人们生活中不可或缺的工具,电子工业成为最重要的工业领域。不仅是增长最快的,而且是前景非常广阔的支柱产业,成为现代发达国家的核心产业。

 

(3)信息化时代的基础工业

 

到20世纪80年代,随着微电子技术的进步,世界进入到以电子计算机和互联网为代表的信息化时代,微电子产品和移动信息终端产品的使用量剧增,电子工业已经成为信息化时代的基础工业。据统计,现在我国的手机拥有量和上网人数都已经是世界第一。到2010年,移动电话用户总数将达6亿户,普及率达到45部/l00人。而据此前信息产业部发布的丝宝集团官网2006年全国通信业发展统计公报称,2006年,我国移动电话用户新增6767.7万户,总数达到4.6亿户。由上述数据来丝宝非常VIP带毛看,意味着至2010年,我国将新增手机用户1.4亿户。在这期间,手机功能将从单纯的信息通讯向多媒体功能转换,成为最常用的移动多媒体信息终端。电子信息产品的制造已经成为信息化时代的基础工业。

 

除了丝宝集团官网移动通信外,网络信息化社会的建设也日新月异,虚拟社会中的众多功能已经与现实社会有了大量接口,网络信息的流量已经大大超过传统社会的信息流。无论是政务还是社区管理,也无论是企业交往还是银行往来,许多交易都可以通过网络完成,使社会活动的效率大大提高,成本进一步降低。而所有这些交往的物理平台都是建立在电子产品之上的。电子工业已经成为信息化时代的基础工业。

 

说电子工业成为信息化时代的基础工业是因为电子技术的高技术化和对加工工艺的高技术要求也带动和促进了机电一体化技术、机械加工技术、表面处理技术特别是电镀技术的发展和进步,这些加工技术的进步又进一步促进了电子工业的发展和进步。在以后的章节中,我们将可以看出,电镀技术在电子工业中占有多么重要的地位,电镀技术是电子制造不可或缺的重要的工艺技术。

 

1.3  电镀在电子工业中的作用

 

电镀技术作为一种加工工艺技术,在机械、轻工、电子等诸多工业领域都有广泛应用,但是其在电子工业中的作用显得特别重要,这是因为电镀技术在电子工业中除了发挥其本来意义上的防护和装饰作用外,还在电子产品的制造中发挥着重要作用。

 

1.3.1电子产品与电镀

 

电子工业是生产制造各类电子产品企业的行业总称,电子工业所涉及的产品涉及社会生活的各个方面,从家用电器到航空航天,地上跑的、天上飞的、家里摆的都离不开电子产品,而这些产品中的许多零部件都要用到电镀技术,表1-1就列举了电子产品的大类和所涉及的零件、所需要的电镀工艺。表1只是提纲式地列举了相关的零件,仅以标准件来说,电子产品所需要的标准件中有许多属于自攻螺丝,这些螺丝的电镀就涉及好几种镀种,比如有镀镍的、镀铬的、镀锌的等,镀锌又有蓝白色钝化的、彩色钝化的、黑色钝化的,也有镀锌着色的。至于装饰件电镀,就更是因不同产品的结构而五花八门,不一而足,涉及的镀种有镀装饰铬,也有镀仿金、枪色等,而材料有塑料电镀,也有铝合金的电镀或着色。

 

表1  电子产品与电镀工芝

  产品大类

    产    品

    需要电镀的零件

    所需要的电镀工艺

  家用电器类

  电视机、收录机、收音机

  音响系统

  数码产品(相机、摄像机、

MP3、MP4)

  智能电冰箱

  全自动洗衣机

  电子厨具

  空调机

  灯具

  印制线路板

  安装板

  装饰框、条

  提手、把手

  旋钮

  标准件、自攻螺丝

  基板

  连接件

  碟片

  印制板制造与电镀,装饰性电镀(铜、镍、铬等),防护性电镀(锌、多层镍等),接插件电镀(镀金、银、钯、贵金属合金等),塑料电镀,铝及合金氧化,导电氧化,铝上电镀、其他轻合金(镁等)电镀,强磁体电镀,引线、引线框电镀,微电子制造中的电镀和电铸,化学镀,脉冲电镀,刷镀,物

理镀等

  电子玩具类

  遥控电子玩具

  电子游艺机

  电子宠物

  线路板

  安装板

  标准件

  天线

医用电子类

  心电图机

  CT扫描机

  各类电子检测设备

  线路板

  安装基板

  标准件

  电极与接插件

体育运动电子产品

  电子记分系统

  电子测速

  电子显示器

  遥控电子产品

 

  线路板

  安装板

  标准件

  连接件

  装饰件

办公学习电子类

  传真机

  复印机

  投影仪

  复读机

  计算器

  电子笔记   

  电视电话会议系统

  线路板

  安装板

  传动件

  标准件

  连接件

  装饰件

 

 

续表

  产品大类

    产    品

    需要电镀的零件

    所需要的电镀工艺

通信电子类

  电话机

  电视电话

  手机

  手机基站系统

  微波通信系统

  无线电系统

  传真机

 

  线路板

  基板

  外壳

  标准件

  连接件

  装饰件

  功能器件

  微电子器件

印制板制造与电镀,装饰性电镀(铜、镍、铬等),防护性电镀(锌、多层镍等),接插件电镀(镀金、银、钯、贵金属合金等),塑料电镀,铝及合金氧化,导电氧化,铝上电镀、其他轻合金(镁等)电镀,强磁体电镀,引线、引线框电镀,微电子制造中的电镀和电铸,化学镀,脉冲电镀,刷镀,物理镀等

机械电器类

  加工中心控制系统

  数控机控制系统

  各类机电一体化产品

  传统机器人

  仿真机器人

  线路板

  安装板

  标准件

  装饰件

  功能器件

  微电子器件

 汽车电器类

  汽车导航系统

  汽车音像系统

  汽车遥控系统

  线路板

  基板

  连接件

  标准件

  装饰件

仪器仪表类

  各种测试仪器

  电子显示器

  电子传感器

  线路板

  基板

  外框

电脑与网络

  台式电脑、笔记本电脑

  大型计算机系统

  网络服务器

  互联网系统

  多层板

  机箱、安装板

  标准件

  连接件、连接线

  磁盘

  微电子器件

航天、航空、航海

  雷达系统

  遥测遥控系统

  电子识别系统

  天线

  线路板

  机架

  连接件、标准件等

 

从表1可以看出,电镀在电子产品中不仅有着广泛的应用,而且起着重要的作用。很多场合,电镀不只是电子产品中某一两件零件加工制造的需要,而是对电子产品的整个设备都有至关重要的作用,因此,电子电镀与电子整机有着重要的关联,与电子整机的防护、装饰和电子功能的实现都有重要关系。

 

1.3.2  电子产品的防护性电镀

 

前节已经谈到,电子产品的可靠性是从军工产品质量的角度衍生出来的一个重要概念,这个概念现在已经成为电子产品的基本质量指标,而保证电子产品可靠性的技术措施中,电镀等表面处理有着举足轻重的作用。因为影响电子产品可靠性的除了机械结构强度等指标外,三防指标是最为重要的指标,所谓“三防”,是指电子产品防腐蚀、防潮湿和防霉菌的能力。

 

防腐蚀是三防中的重点,而对于电子产品,防腐蚀的主要手段就是电镀。很多电子产品的金属结构件都要用到电镀工艺进行表面处理。比如镀锌彩色钝化就是电子产品机箱、机壳、底板等钢铁冲压件的主要防护性镀层。根据产品的不同需要,有些则要求军绿色钝化或黑色钝化、蓝白色钝化等。表面拉手、面板、框条等许多金属配件则采用防护装饰性镀层,比如铜镍铬镀层等。所有这些防护性镀层都需要有一定的厚度和低的孔隙率,以保证产品符合相关防护性能的要求。

 

用于电子产品防护性电镀的工艺见表2。

 

表2用于电子产品的丝宝集团官网防护性镀层

    基体材料

    镀层或镀层组合

    采用工艺

钢铁

镀锌和彩色钝化、军绿色钝化

  镀镍

  镀双层镍或三层镍

  钢氧化或磷化

氰化物镀锌(主要用于军工产品)锌酸盐镀锌氯化物光亮镀锌

瓦特型镀镍(氰化铜打底或镍预镀)

半光镍、光亮镍或半光镍、高硫镍、光亮镍

仅用于要求不高的标准件或弹簧类产品对三防要求严格的产品特别是军工产品,要增加涂三防漆等后处理工艺

  铜和铜合金

  镀镍或镀双层镍

  氰化铜打底

  铝和铝合金

  铝电解氧化

  铜、多层镍

  化学氧化

  低温硬质氧化

  两次浸锌或化学镍打底后电镀

 

  锌基合金

  铜、镍、铬

  氰化铜打底

  ABS塑料

  铜镍铬

  多层镍铬

  塑料电镀工艺

 

由于电子整机严格的“三防”要求,使电子电镀零部件产品的防护性电镀的要求也相应提高。只有所有的零部件都能通过三防试验,电子整机才有可能通过三防试验。因此,电子电镀的后处理在防护性电镀中也占有一席之地,有时对产品的通过起着决定性作用。

 

1.3.3  电子产品的装饰性电镀

 

电子产品由于与人们生活密切相关,对装饰性要求比其他产品都要高一些。特别是日常用到的电子产品,对外装件的金属表面处理一向都有较高的要求。因此,装饰性电镀在电子产品中一直有着广泛的应用,特别是ABS塑料的装饰性电镀,在电子产品中的应用是最多的。这从收音机、收录机、手机的旋钮、装饰框、外壳到电冰箱、微波炉、洗衣机的拉手、镶条等都要用到塑料装饰镀件,就可见一斑。至于电子产品外装的金属制件,基本上都要进行装饰或防护装饰性电镀。所用镀种包括铜、镍、铬、仿金、合金等多种镀层。

 

除了丝宝集团官网塑料电镀外,电子产品的外装饰件如外壳、拉手、面板等也有许多采用的是金属制件,这些制件的表面处理也多选用电镀加工,主要是装饰性镀铬或镀仿金、枪色、珍珠镍或其他复合镀等镀层。用于电子产品装饰性电镀的镀层见表3。

 

表3用于电子产品的装饰性镀层

 

    基体材料

    镀层或镀层组合

    采用工艺

  钢铁

  镀光亮镍、铬或代铬(铜锡锌三元合金)

  铜、镍、铬

  铜、镍、仿金或其他装饰镀层

  缎面镍

  镀锌彩色着色

(氰化铜打底或镍预镀)半光镍、光亮镍或半光镍、高硫镍、光亮镍,表面镀铬或代铬镀层

 

 

 

用于标准件等

  铜和铜合金

  镀光亮铜、镍、铬或代铬

  缎面镍

  枪色

  氰化铜打底,镀酸性光亮铜、光亮镍、装饰铬或代铬

  铝和铝合金

铝搪光电解氧化着色

镀铜、镍、铬

铜、镍、其他装饰镀层如仿金等

  低温氧化工艺、有机染料着色

  两次浸锌或化学镀镍

 

  锌基合金

  铜、镍、铬或代铬

  其他装饰镀层

  氰化物镀铜打底

 

  ABS塑料

  铜镍铬或代铬

  塑料电镀工艺

 

电子产品由于结构方面的特殊要求,所用的材料大多数是有色金属或工程塑料。因此,装饰性电镀的工艺类别较多,且对装饰电镀工艺的要求也较高。更为重要的是,电子产品的更新换代周期越来高丝宝越短,促使电子产品的装饰也要日新月异,这就对电子产品的装饰性电镀技术的改进和更新提出了更高的要求。

 

1.3.4  电子产品的功能性电镀

 

功能性电镀是电子电镀中最为重要的,电子电镀在很大意义上是针对其功能性应用而讲的。电子产品除了导电性能外,在磁性能、微波特性、光学性能、热稳定性等多种功能性能方面都有不同的要求,所涉及的镀种包括贵金属电镀、合金电镀、复合电镀以及用纳米电镀等。

 

最常用的电子电镀工艺有镀金、镀银、镀锡或锡合金、镀铜、镀镍、镀铜锡合金等。除了这些用于电子电镀的常规工艺外,化学镀和多元合金电镀、复合电镀、纳米电镀专用于电子类产品的镀种也很多。即使是常规的镀种或通用的电镀工艺,在用于电子产品时,也因为产品功能性方面的要求而需要对工艺做出适当调整,以适合电子产品的特殊需要。电子电镀的概念正是基于这些要求而提出来的。因此,电子电镀的功能性镀层的种类会随着电子产品的创新而不断有所增加或变化,表4所列举的只是其中的常见功能性镀层。

 

表4用于电子产品的常见功能性镀层

    基体材料

    镀层或镀层组合

    采用工艺

  钢铁

  镀锌黑钝化

  镀镍

  镀双层镍或三层镍

  沙面镍

  黑镍

  黑铬

  镀铜

  铜,锡

  镀其他合金

  复合物镀层

  氰化物镀锌(主要用于军工产品);锌酸盐镀锌;氯化物光亮镀锌;瓦特型镀镍(氰化铜打底或镍预镀);半光镍、光亮镍或半光镍、高硫镍、光亮镍;磁性合金、高硬度合金、耐磨或减摩合金、其他功能性合金等;镍基复合镀、锌基复合镀、纳米材料复合镀等

  铜和铜合金

 

  镀镍或镀双层镍

  黑镍

  黑铬

  沙面镍

  镀铜

  镀锡

  镀银

  镀金

  镀合金

  复合物镀层

  氰化物镀锌(主要用于军工产品);锌酸盐镀锌;氯化物光亮镀锌;瓦特型镀镍(氰化铜打底或镍预镀);半光镍、光亮镍或半光镍、高硫镍、光亮镍;磁性合金、高硬度合金、耐磨或减摩合金、其他功能性合金等;镍基复合镀、锌基复合镀、纳米材料复合镀等

 

  铝和铝合金

 

 

 

 

 

  电解氧化

  化学导电氧化

  镀银

  镀金

  镀锡

  镀合金

 

 

  两次浸锌或化学镍、镀铜打底

  两次浸锌或化学镍、镀镍打底

  两次浸锌或化学镍、镀铜打底

  两次浸锌或化学镍、镀铜打底

  锌基合金

  镀镍

  镀锡

  镀合金、复合物镀层

  氰化铜打底

 

 

ABS塑料或其他工业塑料

  镀镍

  镀铜、镀锡、镀合金

 

 

事实上,功能性电子电镀才是电子电镀最主要的内容。表1—4只是列出了电子产品最基本的功能性电镀要求,这是因为电子产品种类繁多、门类齐全,并且新产品的开发周期也越来越短,这都促使电子产品的功能性电镀技术的开发呈现欣欣向荣的局面。一些新的电镀工艺也相继涌现,比如芯片电镀中的“大马士革”(Damascene/镶嵌;金银线镶嵌工艺)铜互联技术和各种微电子加工技术[3|。

 

1.3.5电子电镀的概念

 

通过以上的介绍,相信读者对电子电镀已经有了一个大概的了解,应该可以给电子电镀下一个定义了。

 

电子电镀如果用一句话加以概括,那就是“用于电子产品制造的电镀过程叫做电子电镀”。所谓用于电子产品制造,是指电子产品中的零部件的制造,这些制造要用到电镀工艺。这时的电镀工艺是一种产品制造的加工方法,而不是常规电镀概念中的表面处理的功能。即不是只为了表面防护或表面装饰而进行的电镀过程。最为典型的电子电镀就是印制线路板的电镀。这也是狭义的电子电镀的概念,强调的是将电镀作为一种制造手段,像车、铣、刨、磨一样。因此,早期的电子电镀就是指以印制板制造为主的电镀过程。随着电子产品功能性要求的增加,对电镀工艺的需求也相应增长,电子电镀的概念也就有了扩展。现在可以这样说,电子产品生产过程中所用到的电镀工艺即为电子电镀。这就将所有功能性电镀和防护装饰性电镀都包括了进去。

 

    如果从概念的扩展来看电子电镀,也许有人会有疑惑,因为这样一来,电子电镀与常规电镀已经没有什么区别了。所有电子产品要用到的镀种,常规电镀也都要用到,常规电镀用到的镀种,也可以用于电子电镀。好像没有必要专门划出一个电子电镀的概念,但是实际上情况并非这么简单,并不是所有常规镀种都可以用来进行电子电镀加工。电子电镀有着自己的特殊性,有着自己的特点。那么,电子电镀到底与常规电镀有什么区别呢丝宝VIP解压密码?这正是这本书要向读者详细加以介绍的。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注