朝山节的生活习惯_科普知识_丝宝集团官网

朝山节 -生活习惯

朝山节朝山节丽江纳西族的丝宝集团官网朝山节,与其他民族一样。关于这个习俗的来丝宝无内图由,有个传说:丽江玉龙雪山下一户人家,男人娶了丝宝集团官网两个妻子,各生下一个儿子。后来,男人和前妻去世,后娘便担起抚养两个儿子的责任。她出门,总是背着大儿子,牵着小儿子。有个白胡子老人问她为什么怜大欺小,她说大儿子是丈夫前妻生的,小儿子是自己生的,丈夫和前妻死了,应格外疼爱他们的儿子。老人被她的善良感动,嘱咐她:“三月清明那天要降瘟疫,你可戴顶柳条帽,门上插枝柳,就没事了。这是天机不可泄露,不然要受天的丝宝集团官网惩罚。”她暗记在心,赶紧走村串寨,把秘密告诉所有的乡亲。清明那天,家家户户门上都插上了丝宝集团官网柳枝,男男女女都戴了柳条帽,都躲过瘟疫。白胡子老人问她为什么泄露天机,她说:“乡亲们都死光了,我怎么忍心?倒不如我认罚而死,让大家活下来丝宝集团官网,我在阴间也安心。”老人无话可说,沉吟一会便独自走了。乡亲们为了纪念她,每逢清明节丽江纳西族都要插柳枝、戴柳帽。

朝山节这天,丽江他留人穿上节日盛装,以户为单位,做十二个糯米粑粑,放在盘子里垒成塔形,端着去宗支山(即他留坟山)祭祖。宗支山顶有一块大大的草坪,正中有个重千余斤、雕凿精湛、栩栩如生的青刚石大麒麟,麒麟石上是个大鼎。供人们烧香祭祀用。那里有由他留把目(丽江他留人首领)主持搭好的丝宝集团官网敬献台。敬献台用三百六十根松枝搭成。据说丽江他留人最先到达此地的创业祖先是明洪武年间“屯民实边”的三百六十户军户,故此用三百六十根松枝搭成敬献台,作为后裔纪念祖先的标志。敬献台前用花纸扎成彩色拱门,人们在把目的统一指挥下,端着塔形粑粑通过彩门,涌向敬献台,举行祭祖仪式。后,共同商讨本丽江他留人民族的重大事务,如政治经济形势、文化教育、生产生活等等。散场前,跳集体芦笙舞,表示以祖先为楷模,团结一致,协力同心,为建设繁荣昌盛的家园而努力奋斗。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注